분류가 모호한 글2010. 6. 2. 11:50
분도가 먼지 궁금해서 찾아보니.. 답이 없다.
그냥 대충 이런거에요~ 라는 느낌..

난 5분 동안 하거나, 5번을 해야 하는건줄 알았는데 이거 뭥미!?

 도정의 정도는 도정도(搗精度)와 정백률(精白率)의 2가지 방법으로 표시하는데, 도정의 정도를 표시하는 척도에 대한 정확한 규정이 없다. 보통 경험적·관습적으로 도정도가 결정되며,
 ① 쌀의 빛깔에 의한 방법,
 ② 겨층의 박리(剝離) 정도에 의한 방법,
 ③ 도정 시간에 의한 방법,
 ④ 도정 횟수에 의한 방법,
 ⑤ 전기소모량에 의한 방법,
 ⑥ 생성되는 겨의 양에 의한 방법 등이 도정도 결정에 이용된다.

[링크 : http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1=b05d0614a]

  o 쌀겨층의 박리도에 따른 도정도 기준

도정 도

쌀겨 층의 박리정도

5분 도미

측면부의 겨층이 어느정도 벗겨진 정도

6분 도미

측면부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

7분 도미

배부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

8분 도미

하단부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

9분 도미

등부와 상단부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

10 분도미 (백미)

고랑의 겨층이 완전히 벗겨진 정도



    o 염색법에 의한 도정도 판정 기준

종류

판정 색

종류

판정 색

과종 피

청색

현미

청녹색

호분 층

엷은녹색, 엷은청색

5분도미

엷은청색

배유 부

엷은청홍색, 엷은홍색

7분도미

엷은청홍색

배  아

엷은 황녹색

10분도미, 백미

홍색, 홍청색



[링크 : http://blog.daum.net/ricebreeding/7861500]

Posted by 구차니