하드웨어/SLI2010.12.19 01:34
결론만 말하자면 "안된다"
드물게 다른 기종간에 되는것이 있는것 처럼 보이지만,
실제로는 저 예외 조차도, 공정만 바뀐 동일 코어이기 때문에 가능한 것이다.

돈 버리지 말구 그냥 싼걸 사서 SLI 다시 구축해야겠다 -_-

In an SLI configuration, cards can be of mixed manufacturers, card model names, BIOS revisions or clock speeds. However, they must be of the same GPU series (e.g. 8600, 8800) and GPU model name (e.g. GT, GTS, GTX). There are rare exceptions for "mixed SLI" configurations on some cards that only have a matching core codename (e.g. G70, G73, G80, etc.), but this is otherwise not possible, and only happens when two matched cards differ only very slightly, an example being a differing amount of video memory, stream processors, or clockspeed. In this case, the slower/lesser card becomes dominant, and the other card matches. Another exception is the GTS 250, which can SLI with the 9800 GTX+, as the GTS 250 GPU is a rebadged 9800 GTX+ GPU.

[링크 : http://en.wikipedia.org/wiki/Scalable_Link_Interface#Caveats]
[링크 : http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080913130244AAhqbEk]



사족 : 우리 누나 컴퓨터용으로 그래픽카드 하나 빼앗겨서 이러는거임 -_-
Posted by 구차니
TAG mixed SLI, SLI

댓글을 달아 주세요

하드웨어/SLI2010.11.01 01:08
라고 외쳐주는 듯한 써글넘의 nVidia 제어판 -_-
그래서 시작프로그램에서 빼버림


아무튼 BOINC에서
    SLI 모드로 GPU 연산
    SLI 해제하고 연산(제어판에서)
    SLI 해제하고 연산(골드핑거 빼고) 
이렇게 세가지 경우를 해봐야 하는데 여전히 점검중인지 받아지질 않는다 ㅠ.ㅠ
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요

  1. 최적의 3D 성능을 얻으려면...

    2010.11.01 14:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 간혹 멀쩡히 있는 하드웨어도 다시 설치하라는 메세지가 나오기도 하죠. ^^;';

    2010.11.02 13:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

하드웨어/SLI2010.10.31 19:13
SLI 메인보드 구매하고 거의 1달이 되어가는데
메인보드 외형상 문제도 없고.. 전 사용자도 문제가 없다는데
머가 문제일까! 고민을 해보다가 오늘 몰아서 이리저리 귀차니즘 테스트 시작!



1. 램을 교체해본다
   >> 디지털그린텍에 전화하니 메모리 문제라고 하는데
        일단 긴가민가 하지만 일단은 512 x 2 / 1024 x 2 / 2048 x 2 로 전부한번씩 교체!
        결론 : 안된다

2. BIOS 버전을 바꾸어 본다.
   >> 미묘하게 버그라던가 여러가지 요인이 있을것 같고 CPU 리스트 상에 버전을 보면
        최상위 버전을 하면 페넘2-X4 까지 지원하는데 안될까? 라는 생각에 오만가지 버전으로 전부 교체
        결론 : 안된다

3. 아오 빡쳐 CPU너 나와!
   >> CPU 리스트 상에서 미묘한 스테핑의 차이를 발견. 읭? G2 스테핑에는 1024 인데
        왜 내꺼에는 512 x 2로 나오지? 뭥미? 매우 귀찮지만 4600+ 에서 4200+로 교체!
        결론 : 된다




결론 : 니미 -_-
결론2: 혹시.. 600W 파워산것도 뻘짓?!
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요

하드웨어/SLI2010.10.26 23:54
600W 파워를 꼽고 부팅 -> SLI 인식안됨 -_-
그래픽 카드 자리 바꿈 -> SLI 인식 + BOINC 구동과 함께 죽음(?)
혹시나 윈도우 재설치 -> 설치하다 뒤짐 -_-



뭥미?!
파워문제가 아니었나?!?!?!?!?!?
이제 남은건 메인보드 AS 으헝헝 ㅠ.ㅠ

'하드웨어 > SLI' 카테고리의 다른 글

SLI 커넥터를 꽂으라고! 그게 니가 할일이라고!  (4) 2010.11.01
메인보드 문제가 아닌 CPU 문제라니! OTL  (0) 2010.10.31
SLI 머가 문제야! ㅠ.ㅠ  (0) 2010.10.26
파워 600W  (3) 2010.10.21
SLI 그리고 파워 그리고 메인보드  (0) 2010.10.18
nvidia sli  (2) 2010.10.17
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요

하드웨어/SLI2010.10.21 12:48
지름신이 손짓을 하는데 이거참 -_-


SLI 시스템 구성하겠다고 깝죽대다가 집안 거들나게 생겼다.
그래픽 카드 하나당 풀로드시 200W로 잡고 2개니까 400W
cpu는 65W 인데 나중에 쿼드코어 고려하면 100W

둘이합쳐 500W
정격이라고 해도
메인보드 / 하드 / USB 등에서 먹는 전원을 고려하면
550W로는 조금 불안불안하니 600W 당첨

아무튼 -_-
돈들여서 사놓고 제대로 켜지도 못하는 시스템이란... OTL
(머 그래봤자 오만 중고부품 떡칠된 넘이지만)




결론 : 월급받고 지르자 =_=

'하드웨어 > SLI' 카테고리의 다른 글

메인보드 문제가 아닌 CPU 문제라니! OTL  (0) 2010.10.31
SLI 머가 문제야! ㅠ.ㅠ  (0) 2010.10.26
파워 600W  (3) 2010.10.21
SLI 그리고 파워 그리고 메인보드  (0) 2010.10.18
nvidia sli  (2) 2010.10.17
메인보드 부팅 지연관련  (0) 2010.10.13
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요

  1. 저의 컴퓨터는 지포스 8800GT가 장착되어 있는데, 고등학교 입학 이후로 제대로 활용하지 못하고 있네요. ㅠㅠ
    이러다가 저의 데스크탑에 아톰 CPU 장착할지도 모르겠어요 ㅋㅋ

    2010.10.23 17:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅋㅋ 그래도 그만큼 열심히 공부하고 계신다는 의미겠죠?
      8800GT를 내놓으면 유혈사태는 벌어지지 않을것입니다? ㅋ

      2010.10.23 18:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 싸우시죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      스토리 전개상으로는 제가 불리한건가요? ㅋㅋㅋ

      2010.10.23 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]

하드웨어/SLI2010.10.18 00:40
내가 사용하는 컴퓨터는
AMD 4600+ x2 (65W)
Nvidia 8600GT 540Mhz (레퍼런스)
Nvidia 8600GT 600Mhz (오버)
시스템이다.
그런데 파워가 400W 이다보니, SLI cuda로 boinc(seti@home)을 돌리는 순간 전원이 나가버린다.

대충 찾아보니, 8600GT 600Mhz 오버 버전의 풀로드 전력 소비량은 대략 195W
2개면은 대략 그래픽 카드만 400W cpu에서 100W
그러다 보면 500W 전원으로도 빠듯한 느낌이 든다.

그런데.. 예전에 메인보드 판 사람은 450W로도 잘 돌렸다는데.. 8600GT 급도 아닌
그 이하급인가?


[링크 : http://www.neoseeker.com/Articles/Hardware/Reviews/xfx_8600_gt/10.html]


메인보드는 Asus M2N-SLI 이다(E Deluxe 이런거 아님)
검색을 해보니 업데이트를 통해 페넘2-x4 까지 사용이 가능하다고 한다.
(물론 AM2 보드다 보니 어느정도 성능저하는 감수해야 할지도?)

M2N-SLI



[링크 : http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=en-us]

BIOS 정식버전은 1002 이며, 신버전은 전부 베타버전이다. -_-
BIOS (8) [BIOS 기록]

[링크 : http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ko-kr]



---
2011.10.06 추가
[링크 : http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2NSLI/#CPUS

'하드웨어 > SLI' 카테고리의 다른 글

SLI 머가 문제야! ㅠ.ㅠ  (0) 2010.10.26
파워 600W  (3) 2010.10.21
SLI 그리고 파워 그리고 메인보드  (0) 2010.10.18
nvidia sli  (2) 2010.10.17
메인보드 부팅 지연관련  (0) 2010.10.13
ASUS M2N-SLI  (6) 2010.10.12
Posted by 구차니
TAG m2n sli, SLI

댓글을 달아 주세요

하드웨어/SLI2010.10.17 22:57
SLI 메인보드의 문제인지 초기부팅이 오래걸린다.
IDE를 오랫동안 못 찾고 한참뒤에야 부팅하는건 Western Digital IDE 하드의 점퍼셋팅의 불량이었고
(원래 하나의 케이블에 HDD / CDROM이 달려있었는데 그걸 빼고는 확인을 안했으니 -_-)
그 외에는 별다른 문제는 없어보인다. 다음주말이나 주중에 시간을 내서 OS를 재설치를 해봐야 할 듯.


아무튼 NVIDIA 8600GT 가 원래 장착되어 있던 시스템이라
메인보드만 교체하고 기존에 설치된 OS/드라이버가 알아서 인식을 했다.

SLI 를 위한 골드핑거도 연결해주고 일단 부팅!

SLI 및 PhysX 구성에서
SLI 사용/사용안함에 따라 내용이 달라진다.


머.. 벤치마크를 안해보니 알수가 있나 -_-
게임이라도 해야지 티가 날텐디!

------
BOINC seti@home에서 GPU 가속을 해놓으니 바로죽어 버린다 -_-
아마도 400W 밖에 안되는 묻지마 파워라서 힘이 딸리는 듯

'하드웨어 > SLI' 카테고리의 다른 글

SLI 머가 문제야! ㅠ.ㅠ  (0) 2010.10.26
파워 600W  (3) 2010.10.21
SLI 그리고 파워 그리고 메인보드  (0) 2010.10.18
nvidia sli  (2) 2010.10.17
메인보드 부팅 지연관련  (0) 2010.10.13
ASUS M2N-SLI  (6) 2010.10.12
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요

  1. 이 환경에 니드포스피드 돌려보고 싶군요.

    2010.10.19 09:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

하드웨어/SLI2010.10.13 21:38
하드도 연결안하고 부팅하는데도 Disk failure 메시지 까지 1분 넘게 걸리는건 다른 문제가 아닐려나?

아무튼 ASUS AMD 메인보드 AS를 맡고 있는 디지털그린텍에 전화하니
BIOS 5xxx 대나 1xxx 대의 펌웨어로 업데이트 해보거나 AS 보내라고 한다.
AS 정책상 중고구매던 상관없이 메인보드 자체의 AS 기간을 따지니까 일단 보내라는 착한 녀석들 -ㅁ-b

그리고 판매자에게 물어봤지만
450W 에 별다른 문제 없이 잘 쓰던 녀석이라 (단 IDE로는 안해봤다고 하지만) 갸우뚱 갸우뚱

아무튼.. 이 먼가 찜찜한 상황.. 후우..
ATI 그래픽 카드도 아니고 Geforce 8600GT x 2 인데도 왜이래?!

The M2N-E SLI motherboard indeed has a compatibility problem when using HD5xxx based ATI graphics adapters (I am using a Sapphire Radeon HD5770). It takes about 55 seconds and several hard drive and FAN spin-ups before the POST continues with its initial beep.

After doing some analysis on that issue with my computer (measuring total power consumption, disconnecting all 12V and 5V consumers, checking the PSU's power-good signal, trying another PSU, ...) I was finally sure that this was not a problem of the PSU, which I had suspected initially. I also read that other ASUS boards (M2N-E, M2N-SLI, P5N32-SLI SE Deluxe, ...) suffered the same problem, for some a solution (BIOS patch) was available.

So I decided to contact ASUS Germany support on that matter and after some mail exchange they too were convinced that the PSU is not to blame and forwarded the problem to Taiwan for deeper analysis. Two days ago I finally got a new BIOS (version 1205). I flashed it and the problems were gone. The mainboard now comes up normally, the 55 seconds delay has disappeared.

I have already confirmed to ASUS that the BIOS is working, so I assume it will be available for download, soon.

So, please do NOT try to flash a BIOS (such as M2N-E) that is not intended to be used on your mainboard type, even if the name is similar and therefore suggests it could be. The M2N-E SLI is a different board, the BIOS therefore has a different version number.

I asked ASUS whether or not I can distribute this inofficial BIOS version. When they confirm I will make it available for download.



[링크 :  http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20100106060438859]
>>    [링크 :  http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20100319145325484]

Do you have your HD and Optical Drive on the same IDE channel? If so, plug the HD into one channel and the optical drive in the other. Check to see that the HD is set to master and not cable select on the jumper settings. Also if you have multiple hard drives in the system, unplug the storage drive and see if the main drive smartens up. Hope that helps.

[링크 :  http://forum.ncixus.com/forums/index.php?mode=showthread&msg_id=1480184]



2010.10.14 추가
BIOS 업데이트 해도 여전히 POST를 넘어가는데 1분이 걸린다 -_-

'하드웨어 > SLI' 카테고리의 다른 글

SLI 머가 문제야! ㅠ.ㅠ  (0) 2010.10.26
파워 600W  (3) 2010.10.21
SLI 그리고 파워 그리고 메인보드  (0) 2010.10.18
nvidia sli  (2) 2010.10.17
메인보드 부팅 지연관련  (0) 2010.10.13
ASUS M2N-SLI  (6) 2010.10.12
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요

하드웨어/SLI2010.10.12 23:31
메인보드 이상인지 파워부족인지, 부팅하는데 뻥좀 쳐서 10분 걸린다 -_-
하드를 찾는데 몇분 걸리고, 부팅하고 나서도 버버버버버 -_-!

Panasonic | DMC-FZ20 | Normal program | Pattern | 1/15sec | F/2.8 | -0.66 EV | 6.0mm | ISO-200 | Off Compulsory | 2010:10:12 21:58:38


아무튼, 골드핑거(금색이라 그런가 !) / SLI 브릿지를 연결하고 찰칵!
(그래봤자 아직 제대로 작동도 못시켜봤다)

Panasonic | DMC-FZ20 | Normal program | Pattern | 1/15sec | F/2.8 | -0.66 EV | 6.0mm | ISO-400 | Off Compulsory | 2010:10:12 22:46:32

아무튼.. 군대 간 이후로 그렇게 고대하던 SLI 시스템 드디어 구축 ㅠ.ㅠ
하아.. 거의 10년 걸렸구나.. (그러기에는 너무 저렴한 성능 ㅠ.ㅠ)



2010.10.18 추가
IDE 점퍼 설정의 오류로 부팅이 오래걸렸다 -_-
웨스턴 디지털은 Master / Single 설정이 다르기 때문에 주의해야 하는데 확인안한 내탓 ㅠ.ㅠ
아무튼, POST 단계에서 삑 소리 나기 까지 10여초 걸리는건 어떻게 해결 하는법이 없을려나
아니면 nVidia SLI 칩셋 자체의 문제일려나?

'하드웨어 > SLI' 카테고리의 다른 글

SLI 머가 문제야! ㅠ.ㅠ  (0) 2010.10.26
파워 600W  (3) 2010.10.21
SLI 그리고 파워 그리고 메인보드  (0) 2010.10.18
nvidia sli  (2) 2010.10.17
메인보드 부팅 지연관련  (0) 2010.10.13
ASUS M2N-SLI  (6) 2010.10.12
Posted by 구차니
TAG SLI

댓글을 달아 주세요

  1. 좋은 보드네요. 저도 아수스 좋아합니다. ㅋ SLI 군요. 저도 아직 SLI 는 안써본..

    2010.10.13 01:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 전 싼보드를 좋아해요 ㅋㅋ
      처음으로 가져보는 SLI 시스템이 되는데
      문제는 꼴랑 8600GT x 2 라는거죠 ㅋ

      2010.10.13 09:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 아.. 파워가 부족해도 느려질수 있군요!! 오늘 처음안 사실이네요 ㅋ

    2010.10.13 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 검색하다보니, 어떤분이 전원이 부족했는지 CD-ROM 전원 뽑으니 정상적으로 부팅을 했다는데, 일단 400W 인데 8600GT x 2 + 4600+x2 이다 보니 간당간당한 느낌이 들긴하더라구요. 500W를 어디서 쌔벼올데 없을려나요 ㅋ

      2010.10.13 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 아,.. 요즘은 컴퓨터 뜯어보질 않으니.. ㅎㅎ

    2010.10.13 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 청소하거나 바꿀때 빼고는 손을 안대요 ㅋ

      개발자의 3대 덕목중 으뜸임 게으름을 실천중이에요 ㅋ

      2010.10.13 20:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]